Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa inversiones Polo & Torres S.A.C. Chimbote y propuesta de mejora, 2022 - Blas Padilla, Juan Pablo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y/o pequeñas empresas del sector comercio del Perú, y de la empresa Inversiones “Polo & Torres S.A.C.” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2022. La metodología fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó se utilizó fichas bibliográficas y cuestionarios de preguntas abiertas y cerradas pertinentes encontrando los siguientes resultados: Respecto el objetivo específico 1: Los autores citados indican que mayormente las MYPE, estudiadas recurren al financiamiento externo, optando por el sistema bancario y no bancario (formal), cuyas facilidades son accesibles y son invertidas en la misma empresa. Respecto al objetivo específico 2: En nuestro caso de estudio, la empresa investigada también recurre al financiamiento externo a través del banco y caja municipal, lo que ayudo a cumplir sus objetivos. Respecto el objetivo específico 3: Se muestra la comparación entre los resultados de los antecedentes pertinentes utilizados y los resultados de la encuesta realizadas a la empresa del caso de estudio, determinando sus coincidencias. Respecto el objetivo específico 4: Se realiza una propuesta de mejora a la empresa en estudio con la finalidad de mejorar y obtener mayores beneficios y ganancias. Se concluye que el financiamiento externo mediante el sistema bancario y no bancario (formal), fueron favorables los cuales fueron invertidos en la ampliación del local, activos fijos y capital de trabajo, cumpliendo sus objetivos.