Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa "Representaciones Kay Pacha E.I.R.L." - Huaraz, 2022 - Godoy Pernia, Cari Mariela (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “Representaciones Kay Pacha E.I.R.L.” de Huaraz, 2022. El diseño de investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, según los autores pertinentes revisados, las características del financiamiento de las Mype del sector servicio del Perú son: las elevadas tasas de interés y altos costos de capacitación. Respecto al Objetivo específico 2, la empresa del caso estudiada realizó sus actividades económicas por financiamiento de terceros (entidades bancarias formales), del Banco de crédito (BCP) a corto y largo plazo, el préstamo se invirtió en el capital de trabajo y se desconoce de los programas capacitadores y menciona que sí obtuvo rentabilidad. Respecto al objetivo específico 3, se determinó las características del financiamiento, capacitación y rentabilidad y son: falta de apoyo financiero y técnico por parte del estado, la mala administración de recursos financieros; la falta de información pertinente de las Mype. Finalmente se concluye que, la Mype estudiada tiene las siguientes características: financiero, altas tasas de interés por prestamos recibidos, programas de capacitación, bajos recursos económicos y es limitado competitivamente.