Prevalencia de caries dental de primeros molares permanentes en estudiantes de 6 a 8 años de la I. E. “José Carlos Mariátegui” distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, región Junín, agosto 2018 - De la Cruz Aguirre, Claudina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la Prevalencia de Caries Dental de primeros molares permanentes en estudiantes de 6 a 8 años de la I.E. “José Carlos Mariátegui” distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, región Junín, agosto 2018. La Prevalencia de Caries Dental se relacionó con la edad y género. El estudio es de diseño epidemiológico, nivel descriptivo, tipo observacional, prospectivo y transversal. Como técnica de recolección de datos se utilizó el examen clínico, mediante un instrumento el Odontograma. La población estuvo conformada por 315 estudiantes, para la selección de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, examinando a 180 estudiantes. Los resultados se dividieron en dos niveles: ausencia de caries y presencia de caries. En general, sobre la Prevalencia de Caries Dental se obtuvo 80%. Según edad, se obtuvo una mayor prevalencia en los estudiantes de 8 años con 97.29%. Según género, la prevalencia fue mayor en el género masculino con 84.28%. Concluyendo que la Prevalencia de Caries Dental de primeros molares permanentes en estudiantes de 6 a 8 años de la I.E. “José Carlos Mariátegui” fue elevada con 80 %.