Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia; expediente N° 02442-2016- 0-1601-JP- FC-06; distrito judicial de La Libertad – Trujillo, 2023. - Briones Gallo, Karen de Fatima (2023)
La investigación de este trabajo tiene como enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02442-2016-0-1601-JP-FC-06, Distrito de la Libertad – Trujillo. 2023?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología: Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectarlos datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y comoinstrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia fue de rango: alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.