Estrés laboral y clima laboral en trabajadores de Vilcashuamán, Ayacucho, 2023 - Velarde Ortiz, Doris Meliza (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo relacionar el estrés laboral y clima laboral en trabajadores de la Municipalidad de Vilcashuamán, Ayacucho, 2023. El tipo de estudio fue observacional, transversal, prospectivo y analítico. Su nivel fue relacional, y de diseño epidemiológico. Se trabajó en la población de trabajadores de la Municipalidad de Vilcashuamán, con una muestra de 127 trabajadores, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se usó el muestreo no probabilístico a conveniencia. Para el estudio de las variables se usó la técnica psicométrica. Los instrumentos empleados fue el Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS y la escala de Clima laboral CL-SPC. Los resultados que se arribaron fueron, el ρ valor computado es de 0.026, menor al 0.05 (0.026<0.05), el coeficiente rho de Spearman calculado es de -0.46. Se afirma con un 74% de confianza que existe una relación negativa moderada entre el estrés laboral y clima laboral en los trabajadores de la Municipalidad de Vilcashuamán, Ayacucho, 2023. La muestra de trabajadores de la Municipalidad de Vilcashuamán, presentan en su mayoría nivel de estrés bajo y clima laboral muy tratable.