Efecto hipoglicemiante de los extractos etanólicos de hojas de Cynara scolymus L. (Alcachofa) y Vacinnium corymbosum (Arándano) en Rattus rattus var. Albinus Con Hiperglicemia Inducida - Desposorio Soles, Julia Ines (2019)
En el presente trabajo de investigación experimental se determinó el efecto hipoglicemiante de los extractos etanólicos de Hojas de Cynara scolymus L. (alcachofa) y Vacinnium corymbosum (arándanos) en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. Para ello se trabajó con 36 especímenes de sexo machos de peso aprox. de 260 – 300 g., los cuales fueron divididos en 6 grupos con 6 especímenes cada grupo : blanco (tratados con suero fisiológico), control positivo (inducido con aloxano 100 mg/kg/p + suero fisiológico), grupo I (inducido con aloxano a 100 mg/kg/p, tratados con 250 mg/ kg /p de extracto de Vacinnium corymbosum), el grupo II (inducido con aloxano a 100 mg/kg/p, y tratado con 500 mg /kg/p de extracto de Vacinnium corymbosum), grupo III (inducido con aloxano a 100 mg/kg/p, y tratados con 250mg/ kg /p de extracto de Cynara scolymus), grupo IV (inducido con aloxano a 100 mg/kg/p, y tratado con 500 mg /kg/p del extracto de Cynara scolymus); siendo 14 días el tiempo de duración del tratamiento. Los resultados fueron sometidos a la prueba T– STUDENT y prueba ANOVA, obteniéndose un valor de p < 0.000 lo que demuestra que existe una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos basal, control positivo, aquellos grupos que se les administro Vacinnium corymbosum y Cynara scolymus L. Se concluye que los extractos etanolicos de Cynara scolymus L., (alcachofa), y Vacinnium corymbosum (arandano) presentan efecto hipoglicemienate en Rattus rattus var. Albinus. Palabras Claves: Cynara scolymus L., Alcachofa, Vacinnium corymbosum, Arándanos, actividad hipoglicemiante