Caracterización del proceso sobre desalojo por vencimiento de contrato; expediente N° 00008-2016-0-0804-JP-CI-01; Juzgado de Paz Letrado del distrito de Lunahuaná, Cañete – Perú 2019. - Yaya Sanchez, Nayelli Yanett (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre desalojo por vencimiento de contrato en el expediente N° 00008- 2016-0-0804-JP-CI-01, tramitado en el Juzgado de Paz letrado del distrito de Lunahuaná, Cañete - Perú 2019? Para ello, se planteó el siguiente objetivo: Determinar las características del proceso judicial en estudio. Se desarrolló una investigación de tipo cualitativo, con una metodología basada en el empleo de las técnicas de la observación y el análisis de contenido, lo que conllevó a la utilización de una guía de observación como instrumento para la recolección de datos. Luego de extraer, procesar y analizar la información recopilada de la unidad de análisis (compuesta por el expediente judicial N° 00008-2016-0-0804-JP-CI- 01 sobre desalojo por vencimiento de contrato), los resultados fueron que el proceso judicial de estudio evidencia las siguientes características: cumplimiento de plazos, claridad de resoluciones, congruencia de los hechos con la posición de las partes, condiciones que garantizan el debido proceso y congruencia entre los medios probatorios admitidos, la pretensión de las partes y los puntos controvertidos. Una característica que no evidencia es la de la idoneidad entre los hechos expuestos y la causal invocada. Esto permitió concluir que: el proceso judicial de estudio evidenció todas las características planteadas en la hipótesis, salvo la idoneidad entre los hechos expuestos y la causal invocada.