Mejoramiento de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable del barrio de Allauca, distrito Caraz, provincia Huaylas, región Áncash – 2021. - Chavez Huamanchumo, Giancarlos Andre (2022)
Este trabajo de investigación se dio bajo el área de la línea investigación: de recursos hídricos, de la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como objetivo “Elaborar el diseño de mejoramiento de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable del barrio de Allauca, distrito Caraz, provincia Huaylas, región Áncash”. Se propuso como el enunciado del problema: “¿Cuál es el resultado del mejoramiento de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio para el almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable del barrio de Allauca?”. Se empleó la metodología de la investigación es del tipo descriptiva, de nivel cualitativo exploratorio. Los resultados concuerdan con los objetivos planteados en el esquema del trabajo de investigación, por lo cual el mejoramiento del sistema de abastecimiento del barrio estará contando con una nueva cámara de captación que contara con el caudal suficiente para poder abastecer de agua a los pobladores, también contara con una nueva línea de conducción acta, que tenga el soporte necesario para aguantar las presiones, así como también el terreno de la zona y así poder trasladar el agua, y por ultimo un reservorio acto para almacenar el agua potable cercado por un cerco perimétrico así como también la captación. Para terminar, se concluye que el sistema de abastecimiento de agua potable será acta y segura para poder brindarle agua a toda la población, asegurando que tengan una mejor calidad de vida.