Tratamiento sin extracciones en paciente con moderada desviación de línea media, en maloclusión clase I con relación esquelética clase I. Reporte de caso. - Romero Arias, Ivonne Margot (2021)
Objetivo: Presentar un tratamiento sin extracciones, en paciente con moderada desviación de línea media, en mal oclusión de clase I con relación esquelética I. Reporte de caso: se informan los resultados del tratamiento ortodóncico realizado a un paciente de 12 años 9 meses con técnica Roth, el cual presentaba línea media dentaria superior desviada 2mm a la derecha con respecto a la línea media facial, maloclusión clase I, RMI clase III. El Objetivo del tratamiento fue corregir la desviación de la línea media, mejorar la clase III molar izquierda, que se logró por inclusión de la pieza en infra oclusión 4.5 en el arco; mediante resortes de Nitinol. Conclusiones: Se corrigió la desviación de la línea media en una maloclusión clase I sin realizar extracciones para no comprometer el perfil del paciente. La biomecánica utilizada para corregir la línea media en el arco inferior fue la colocación de resorte de nitinol que corrigió la clase III molar izquierda a su vez corrigió la desviación de la línea media inferior. Con el uso de elásticos intermaxilares y la colocación de arcos de acero coordinados se mejoró la sonrisa del paciente.