Caracterización del proceso judicial sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 0006405-2012-84-1601-JR-PE-04; Primer Juzgado Penal Colegiado, Trujillo - distrito judicial de La Libertad, 2020 - Lopez Benites, Stefanno (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre violación sexual de menor de edad; Expediente Nº 0006405-2012-84-1601-JR-PE-04; Primer Juzgado Penal Colegiado - Trujillo, Distrito Judicial de la Libertad, 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: respecto de los plazos, los actos cumplidos en el plazo previsto son, en Segunda Instancia, por parte del imputado la presentación de nuevos medios probatorios. En cuanto a la claridad, son comprensibles los autos de detención preliminar, el auto de vista, en la sentencia de primera instancia y en la sentencia de segunda instancia. Las pruebas insertadas para sustentar los hechos fueron: la pericia de biología forense, las testimoniales de los peritos 1-2-3, la prueba de ADN practicada a “D”, la copia del certificado de nacimiento de “C” y “D” y los Oficios N° 039-2012 Y N° 209-2013, por el Representante del Ministerio Público; las testimoniales de los testigos “E” y “F”, presentados por los Imputados. En cuanto a los hechos en el proceso fue idónea de acuerdo al análisis de los hechos expuestos por la parte agraviada y la norma aplicada (Código Penal – Artículo 173 inciso 2, tramitándose como proceso penal común).