Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perù: caso microempresa de seguridad y vigilancia "Policia particular Tumpis Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada"-Tumbes y propuesta de mejora, 2022 - Cruz Feijoo, Cronwell Smith (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa de seguridad y vigilancia “Policía particular Tumpis sociedad comercial de responsabilidad limitada” de Tumbes y hacer una propuesta de mejora, 2022. Metodológicamente fue un estudio descriptivo, el diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; las técnicas de recojo de información fueron: revisión bibliográfica y encuesta y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1: Los autores revisados en los antecedentes fueron escogidos cinco los cuales afirman que el control interno dentro de una empresa es fundamental para así poder tener un mayor control entre sus servicios prestados ante la sociedad. Respecto al objetivo 2: La empresa caso de estudio utilizó el cuestionario conformado por 52 ítems de preguntas cerradas, para así poder tener un mayor realce a las deficiencias que hay dentro de la empresa. Respecto al objetivo 3: Se realizo un análisis comparativo entre los elementos de comparación obteniendo dichos resultados de los objetivos especifico 1 y 2. Respecto al objetivo 4: Dicho trabajo de investigación se realizó una propuesta de mejora para así poder hacer algunas mejoras al presente caso de estudio. Por lo que se concluye con respecto al objetivo general: En donde se da a conocer las deficiencias que tiene dicha empresa, para así poder mejorarlas posteriormente y tomar las medidas correctivas.