Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso de la empresa “Corporación Sihuas S.A.C.”, de Sihuas, 2018. - Saturio Castillo, Rosameriz Maura (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la Empresa Corporación Sihuas S.A.C., Sihuas, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales, regionales y locales refieren que las micro y pequeñas empresas recurren a fuentes de financiamiento tanto interna como externas debido a la gran importancia que tiene un financiamiento dentro de la empresa por que les permite desarrollar y avanzar y mejorar la gestión. Respecto al objetivo específico 2: Del cuestionario aplicado al Gerente de la empresa se pudo conocer las características del financiamiento, quien nos manifestó que Corporación Sihuas ha recurrido a fuentes externas para cubrir las necesidades comerciales, siendo la entidad financiera Mi Banco quien le brindó facilidades para la obtención del crédito por un monto de 50,000 soles para la adquisición de un activo fijo necesario para la actividad que desarrolla. La tasa de interés que le ofrecieron fue de 32 % anual, siendo pagados a largo plazo. Finalmente concluye que una de las razones por el que las MYPES no son atractivas para el sector financiero especialmente el bancario es debido a la aparente falta de respaldo Patrimonial.