Tributación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio “Panadería Pastelería y Café Salazar” E.I.R.L. del distrito de Huaraz, 2019 - Mendez Tafur, Sonia Marlene (2023)
El objetivo general fue: Determinar las características de la tributación en las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa, Panadería Pastelería y Café Salazar E.I.R.L. - Huaraz, 2019. Su metodología fue de diseño no experimental, de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, su población y su muestra estuvo conformado por la empresa en estudio, su técnica fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario estructurado. Se tuvo como resultados lo siguiente: se concluye que las empresas nacionales pagan todos sus tributos, incluido las aportaciones a sus trabajadores; en cambio en la empresa en estudio pagan todos sus tributos, pero no aportan al Essalud ni a la ONP. Como conclusión: Respecto al objetivo específico 1: Los autores reflejan en sus resultados el interés por cumplir con todos sus tributos. Respecto al objetivo específico 2: según los resultados la empresa no está de acuerdo en pagar ciertos tributos. Respecto al objetivo específico 3: se aplicó los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, los factores importantes se relacionan ambas. Conclusión general, que la empresa en estudio Panadería Pastelería y Café Salazar” E.I.R.L, debe cumplir con el pago de contribución de obras públicas y muestran deficiencias en la información sobre el aporte de Essalud y la ONP para sus trabajadores.