Uso de plantas medicinales en los pobladores del Asentamiento Humano Villa Mercedes, en el periodo Abril -Julio del 2019. - Querebalu Chorres, Cesar Augusto (2023)
En la actualidad el uso de plantas medicinales se ha ido perdiendo en algunos lugares del Perú, se cree que esto se debe al crecimiento de la medicina sintética. El presente estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal. Esta investigación tiene como objetivo determinar el uso de plantas medicinales en los pobladores del Asentamiento Humano Villa Mercedes, en el periodo de Abril a Julio de 2019. La muestra probabilística estratificada estuvo conformada por 120 pobladores mayores de 18 años, del asentamiento humano Villa Mercedes. Para la recolección de datos se utilizó el método de la encuesta. Los resultados muestran que del 100% de los pobladores encuestados, el 66 % (79) fueron del género femenino , de los cuales solo el 63 % (76) utilizan plantas medicinales, la especie vegetal que más utilizan los pobladores es la manzanilla en un 38% (37), seguido de la cola de caballo con un 11 % (11), las especies vegetales con menos usos registrado fueron el orégano en un 8% (8) y el kión con un 5% (5). Se registró que el modo de preparación más utilizado es en infusión con un 87% (66) y la que menos se utiliza es el modo de emplasto en un 3% (2). Ante todos estos resultados podemos concluir que más de mitad de la población del Asentamiento Humano Villa Mercedes usan plantas medicinales, tienen conocimiento sobre estas especies vegetales y podemos ver que los saberes tradicionales aún se mantienen en los Asentamientos Humanos.