Prevalencia del uso de antihistamínicos H1 en pacientes atendidos en Boticas Mifarma, Víctor Larco Herrera - Trujillo. Octubre - Diciembre 2021 - Juarez Avila, Dionicia Irma (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihistamínicos H1 en pacientes atendidos en Boticas Mifarma, Víctor Larco Herrera -Trujillo, Octubre – Diciembre 2021.La investigación fue de tipo descriptivo de corte transversal, de nivel cuantitativo y de diseño observacional no experimental, en la muestra participaron 360 pacientes de 20 a 65 años de edad de ambos sexos a quienes se les aplicó la encuesta de 13 preguntas en relación del uso de antihistamínicos H1 y así recoger la información siendo procesada en tablas de frecuencia porcentual ,con respecto a los patrones de uso de los antihistamínicos H1 se encontró en los antecedentes de morbilidad, la más frecuente a la rinitis alérgica con un 57 %,en la forma farmacéutica más utilizada a la clorfenamina con un 41.7%,la forma farmacéutica más consumida fue las tabletas con un 55.6%.En la investigación realizada se llegó a la conclusión que la prevalencia puntual fue de 79.2% ,valor referencial que se debe tomar para posteriores estudios.