Uso terapéutico de la cola de caballo(Equisetum arvense) en pobladores de la ampliacion Victor Raúl Haya de la Torre. La Victoria-Chiclayo,setiembre 2014-agosto 2015 - Campos Fernandez, Erika Janisse (2017)
Nuestro estudio tiene como objetivo evaluar el uso terapéutico de la cola de caballo (Equisetum arvense) en los pobladores de la ampliación Víctor Raúl Haya de la Torre La Victoria-Chiclayodurante el periodo de setiembre 2014 a agosto 2015, se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de la cola de caballo (Equisetum arvense). El universo muestral estuvo constituido por 277 pobladores encuestados, de los cuales el 72,9% usaron la cola de caballo (Equisetum arvense) siendo en mayor proporción mujeres 64,6% de 31-50 años. Se encontró que el 15,2% tiene secundaria completa, el 41,5% cuenta con ingresos menores al sueldo mínimo y 44,1% acude a atender su salud a MINSA.Cola de caballo (equisetum arvense) es el más usado en esta población como antiinflamatorio 47%, un 33,2% conocen sus indicaciones, pero un 83,2% no conoce la frecuencia, el 86,6% no conoce sus efectos adversos.Se concluye que existe un alto porcentaje en la población de estudio que utiliza cola de caballo (equisetum arvense) como recurso natural terapéutico.