Autoestima en los estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa N°042 Alipio Rosales Camacho – Túmbes, 2017 - Palacios Céspedes, Silvia Teodora (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de autoestima en los estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa N° 042 Alipio Rosales Camacho – tumbes 2018. Coopersmith sostiene que la autoestima es la evaluación que el individuo hace y habitualmente conserva con respeto a si mismo, lo cual se expresa a través de una actitud de confianza o desconfianza que refleja el grado en el cual el sujeto cree en si mismo para ser capaz de poder lograr, La población estuvo conformada por 80 estudiantes del cuarto al quinto año de secundaria de la Institución Educativa N°042 Alipio Rosales Camacho – Tumbes, 2018 a los cuales se les aplico un cuestionario para la recolección de la información utilizando la Escala de autoestima de coopersmith versión escolar, el diseño no experimental transversal de tipo descriptivo y nivel cuantitativo. Se utilizó el software estadístico SPSS y Microsoft Excel. Como resultado se obtuvo que el nivel promedio de autoestima en las dimensiones si mismo, social, hogar – pares y escuela de los estudiantes. Se concluyó que existe un porcentaje promedio de alta autoestima estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa N°042 Alipio Rosales Camacho – Tumbes, 2018.