Gestión de residuos sólidos y el derecho al ambiente sano en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, Trujillo, 2024 - Sanchez Duarte, Frecia Damicela (2026)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál fue la percepción del personal del área ambiental sobre la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, Trujillo – 2024? Consecutivamente, el objetivo fue analizar la percepción del personal del área ambiental respecto a la gestión de residuos sólidos en dicha municipalidad durante el año 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo explicativo, nivel exploratorio y descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 636 trabajadores administrativos y operativos, de los cuales se seleccionó una muestra de 17 personas pertenecientes al área ambiental. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron la encuesta estructurada y el cuestionario, elaborados con base en las dimensiones técnico-operativa, institucional y actitudinal-participativa. Los resultados se centraron en evaluar cómo el personal percibió la eficiencia y organización del sistema de gestión de residuos sólidos; identificar los principales obstáculos institucionales, operativos y presupuestales; y analizar las oportunidades de mejora propuestas por el personal para optimizar los procesos de recolección, transporte y disposición final de los residuos. Se concluyó que el personal del área ambiental reconoció un compromiso institucional sólido hacia la sostenibilidad, aunque percibió limitaciones en recursos logísticos, comunicación interna y capacitación técnica, las cuales afectan la eficiencia operativa. Asimismo, el personal manifestó disposición a participar activamente en propuestas de modernización y en la implementación de modelos sostenibles basados en la economía circular, evidenciando una orientación institucional hacia la mejora continua y la gestión ambiental responsable.