Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el sector Cashacoto en la localidad de Peras, distrito Cáceres del Perú, provincia Santa, departamento Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Giraldo Carranza, David Cesar (2021)
“Esta investigación tuvo como fin mejorar la condición sanitaria con un diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para el sector Cashacoto en la localidad de Peras, ubicado en el distrito Cáceres del Perú, provincia Santa, departamento Áncash, hoy en día no cuenta con un servicio de agua potabilizada. Es por ello se planteó el siguiente enunciado del problema ¿El diseño del sistema de abastecimiento agua potable en el sector Cashacoto en la localidad de Peras, distrito Cáceres del Perú, provincia Santa, departamento Áncash, mejorará la condición sanitaria de la población - 2020? Para dar respuesta a la problemática se propuso el siguiente objetivo general: Diseñar el Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en el sector Cashacoto en la localidad de Peras, distrito Cáceres del Perú, provincia Santa, departamento Áncash, para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2020. La metodología de trabajo tuvo un tipo correlacional y corte transversal; nivel cualitativo; diseño de forma descriptiva no experimental, se obtuvo como resultado, proyección de una cámara de captación de tipo ladera, línea de conducción con tubería PVC de 1“clase 7.5, un reservorio de 5m3 que abastecerá a una población de 92 habitantes; finalmente la línea de aducción y red de distribución con tubería PVC clase 10. Se concluye que la condición sanitaria de la localidad va mejorar con la propuesta de diseño del sistema ya que contempla en brindar calidad, continuidad, cobertura y cantidad de agua para el sector de Cashacoto en la localidad de Peras.”