Habilidades sociales y la convivencia escolar en niños de cinco años del nivel inicial en la institución educativa No 004 Aparicio Pomares, Huánuco, Huanuco, 2022. - Evangelista Gonzales, Nordith Rosa (2022)
El propósito fundamental de la investigación fue determinar la relación entre las habilidades sociales y convivencia escolar en los estudiantes en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 004 Aparicio Pomares, Huánuco, Huánuco – 2022. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental-correlacional, La población de estudio estuvo constituida por 20 niños de cinco años del nivel inicial. A dichos niños se les aplico la prueba estadística denominada correlación de Pearson para comprobar la hipótesis de la investigación. la recolección de datos se obtuvo a través de instrumentos, validos por el juicio de expertos. Los instrumentos fueron la escala valorativas para las dos variables: habilidades sociales y convivencia escolar. Se obtuvo como resultados alcanzados al 50% de los niños en el nivel de logro proceso, asimismo sucede con el aprendizaje de las habilidades sociales, el 45% de los estudiantes se encuentran en el nivel de proceso. Finalmente se concluye aceptando la hipótesis de investigación la cual determina que existe correlación muy alta y positiva entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en niños de cinco años de Nivel Inicial en la Institución Educativa No 004 Aparicio Pomares, Huánuco, 2022, siendo el valor encontrado de rho=0.958 con nivel de significatividad de 0.01.