Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro de snack de comida rápida. Trujillo, 2015 - Chavesta Chunga, Carla Lizbeth del Rosario (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del financiamiento de las MYPES dedicadas al sector servicio - rubro de snack en la ciudad de Trujillo al 2015. La investigación fue cuantitativa-descriptiva transversal, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 40 MYPE de una población de 40, a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: De las MYPE encuestadas se establece que el 75% de los empresarios de los snack son del sexo femenino, la mayoría de estos tienen más de 16 años trabajando en este sector ysiendo este rentable hay empresas que también se incursionan por este sector. Se determinó que el financiamiento que reciben los dueños de los snack de comida rápida lo utilizan como capital de trabajo. Las fuentes de financiamiento que utilizan las MYPE de los snack son proporcionales en instituciones públicas y privadas y estos son escogidos de acuerdo a los beneficios y facilidades que estas instituciones les ofrece, siendo una mejor opción adquirirla a corto plazo e indudablemente que prefieren una tasa de interés baja para recuperar en corto tiempo la inversión realizada. Finalmente las MYPE representan un conjunto de micro y pequeños empresarios formales e informales que realizan actividades de desarrollo, los cuales les permitirá financiar sus actividades y servicios para implementar, mejorar la calidad del servicio y la atención al cliente.