Estilos de vida y factores biosocioculturales en la persona adulta. Pueblo joven 3 de Octubre, Nuevo Chimbote, 2013 - Cerna Herrera, Elizabeth Liliana (2017)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar los estilos de vida y factores biosocioculturales de las personas adultas jóvenes del P. J. 3 de Octubre en Nuevo Chimbote. Estudio de naturaleza cuantitativa, no experimental, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. La muestra estuvo constituído por 347 personas adultas. Se aplicó dos instrumentos: Escala del estilo de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales de la persona. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete SPSS/info/software versión 18.0, concluyendo que: La mayoría de las personas adultas del P.J. 3 de Octubre presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable, saludable. Respecto a los factores biosocioculturales los adultos se obtiene que: Mas de la mitad son de sexo femenino, tiene grado de instrucción secundaria, son de religión católica, menos de la mitad son de estado civil casado, de ocupación ama de casa y perciben un ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Si existe relación estadísticamente entre los factores sociales: ocupación e ingreso económico con el estilo de vida. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el factor social estado civil en la persona adulta del P.J. 3 de Octubre-Nuevo Chimbote.