Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes del asentamiento humano El Porvenir-Sullana, 2018 - Jimenez Peña, Yessenia Maribel (2018)
En la actualidad los adolescentes forman la población que mayor riesgo manifiestan, debido a los cambios físicos y psicosociales que presentan, constituyendo la población más vulnerable por encontrarse excluidos o insuficientemente atendidos; por ello en el presente estudio se planteó como Objetivo general, describir el conocimiento y las actitudes sexuales en los adolescentes de 14 a 19 años del asentamiento humano El Porvenir, Julio – Setiembre, 2018. Metodología: estudio de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, con diseño simple de una sola casilla, de cohorte transversal, a través del muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 125 adolescentes de ambos sexos, el instrumento fue un cuestionario validado y estructurado, con preguntas cerradas y un test de Likert. Resultados: Se comprobó que los adolescentes del asentamiento humano El Porvenir conocen en su mayoría de forma global aspectos básicos sobre sexualidad, no obstante, si hay un relevante porcentaje que tiene deficiencia en temas de prevención de ITS (44%); así como también un considerable porcentaje (39%) desconocen sobre métodos anticonceptivos. Sin embargo, los adolescentes en estudio demostraron tener en general actitudes favorables en todas las dimensiones. Conclusión: los adolescentes en estudio en su mayoría (73%) tienen conocimiento y tienden a tener una actitud favorable sobre sexualidad (86%), sin embargo, es preocupante que el 44% y 39% respectivamente desconozcan sobre prevención de ITS y métodos anticonceptivos, siendo estos temas muy abordados en la actualidad.