La tentativa y la determinación judicial de la pena, en la jurisprudencia nacional, periodo 2018 – 2021 – Piura. 2023 - Reyna Esteves, Enmanuel Emilie (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la relación entre la tentativa y la determinación judicial de la pena? de este planteamiento hemos podido trazar el objetivo general del proyecto en los siguientes términos: determinar la relación entre la tentativa y la determinación judicial de la pena. A su vez, este objetivo general ha dado nacimiento a los siguientes objetivos específicos: el primero, es determinar la relación entre la tentativa y la regla de tercios; y, el segundo, es determinar la relación entre la tentativa y el principio de proporcionalidad. La metodología empleada es básica o pura, con un enfoque mixto, su diseño de investigación es no experimental, transversal y correlacional causal, profundizando en el nivel de investigación descriptivo y correlacional. Los resultados han sido plasmados en una tabla; de tal manera que, se alineen a los objetivos trazados en la investigación. Así, las conclusiones redondean la naturaleza jurídica de la tentativa, además de señalar los criterios jurisprudenciales esbozados por nuestros magistrados en los casos de tentativa y su correspondiente determinación judicial de la pena.