Análisis de la relación entre la regulación jurídica y la percepción de seguridad ciudadana en la UPIS César Vallejo, Chiclayo.2025 - Chang Flores, Yoko Ann (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la regulación jurídica y la percepción de seguridad ciudadana en la UPIS César Vallejo, distrito de Chiclayo, durante el año 2025. Para ello, se formularon tres objetivos específicos: analizar la influencia de la aplicación normativa en la confianza institucional; evaluar el impacto de las sanciones penales en la percepción de seguridad; y examinar la relación entre medidas de seguridad pública y la sensación de protección ciudadana. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra representativa de ciudadanos de la zona, cuyos datos fueron procesados mediante análisis estadísticos descriptivos y correlacionales. Los resultados revelaron una relación directa y significativa entre la regulación jurídica y la percepción de seguridad ciudadana. Se evidenció que la limitada aplicación de las normas, la escasa coordinación entre autoridades y la falta de efectividad de las sanciones penales afectan negativamente la confianza ciudadana y refuerzan la sensación de inseguridad. Asimismo, se concluyó que la presencia de medidas como el patrullaje policial o el alumbrado público incide positivamente en la percepción de protección, aunque su impacto depende de una adecuada articulación institucional. En conclusión, se requiere fortalecer la implementación efectiva, coordinada y sostenida de la normativa jurídica, junto con acciones preventivas, para recuperar la confianza en las instituciones y reducir la percepción de inseguridad en la comunidad.