Propuesta de mejora de factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Plant CJ de Pueblo Nuevo, Huánuco, 2021 - Cano Cordero, Oscar Antonio (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad de Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Plan CJ de pueblo Nuevo, Huánuco, 2021, en esta investigación la metodología que se empleó como tipo es cualitativa, nivel descriptivo y diseño de investigación no experimental, bibliográfico y de caso, el instrumento utilizado para el recojo de información fue el cuestionario la misma que se aplicó al dueño de la empresa, con los cuales se obtuvo los siguientes resultados. Respecto al objetivo 1. Las micro y pequeñas empresas utilizan como fuentes de financiamiento el interno y el externo, para obtener más recursos financieros acuden al sistema financiero bancario y no bancario, los plazos que utiliza son el corto y largo plazo y el destino del financiamiento es para capital de trabajo, ampliación de infraestructura y compra de activos. Respecto al objetivo 2; en la empresa en estudio utiliza como fuente de financiamiento los recursos propios, de terceros, reutilización de beneficios, y crédito del sistema financiero no bancario y el crédito de los proveedores, el destino del financiamiento es para capital de trabajo. Finalmente se concluye que los factores relevantes del financiamiento de la empresa en estudio son las fuentes internas y externas, además que el sistema financiero juega un soporte importante en el crecimiento empresarial y los recursos obtenidos lo destinan principalmente para capital de trabajo.