Determinantes de la salud en adultos del asentamiento humano ampliación ciudad Nueva _Tacna, 2015 - Limache Condori, Yesenia Leidi (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud en adultos del Asentamiento Humano Ampliación Ciudad Nueva _Tacna, 2015. La muestra estuvo conformada por 337 personas adultas, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete PASW Statistics versión 18. Concluyendo que en los determinantes biosocieconomicos; la mayoría es adulto maduro, de sexo masculino, trabajo eventual; más de la mitad tienen una instrucción secundaria completa/ incompleta y tienen un ingreso económico de 751 a 1000 soles. En los determinantes de salud relacionados con la vivienda tenemos: la mayoría tiene vivienda familiar, casa propia, tienen baño propio, energía eléctrica permanente y conexión de agua domiciliaria. En los determinantes de estilos de vida; la mayoría no fuma actualmente, pero ha fumado antes, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, caminan como actividad física; más de la mitad se baña cuatro veces por semana, no se realiza exámenes médicos, consumen; fruta, carne, fideos, pan y verduras diariamente; 1 a 2 veces/semana huevo y legumbres; casi nunca pescado. En los determinantes de redes sociales y comunitaria; la mayoría considera que lugar donde se atendieron está a regular distancia de su casa, cuentan con seguro SIS- MINSA; más de la mitad refiere no hay pandillaje cerca de sus casas, calidad de atención fue buena.