Caracterización sobre desalojo por ocupación precaria; Caso N° 00609-2023-0-2111-JR-CI-01; distrito judicial de Juliaca, Perú – 2026 - Machaca Mamani, Rey Leonar (2026)
El objetivo en la presente investigación es: Describir los elementos que caracterizan al proceso sumarísimo sobre desalojo por ocupación precaria; en el caso N° 00609-2023-0-2111-JR-CI-01; distrito judicial de Juliaca, Perú – 2026 ; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es: un proceso civil seleccionado, mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. Se concluye que: la acción de desalojo es plenamente procedente, dado que el demandado mantiene la ocupación del inmueble sin contar con un título jurídico válido tras la nulidad del contrato de arrendamiento, configurando así una ocupación precaria conforme al artículo 911 del Código Civil. Tanto en primera como en segunda instancia se confirmó la titularidad legítima de la demandante, se valoraron correctamente los medios probatorios y se reconoció la ausencia de justificación legal para la permanencia del demandado, asegurando la restitución del inmueble