La contratación de personal y su influencia en el equilibrio presupuestal de las municipalidades provinciales del Perú: Caso Municipalidad Provincial de Pacasmayo - San Pedro de Lloc, 2016. - Javier Amaya, Cynthia Del Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar y describir la influencia de la contratación de personal en el equilibrio presupuestal de las Municipalidades Provinciales del Perú y de la Municipalidad Provincial de Pacasmayo. San Pedro de Lloc, 2016. La investigación fue de diseño no experimental - descriptiva - correlacional, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 15 trabajadores del Régimen de Contratación Administrativa de Servicios – C.A.S., de los cuales se revisaron documentos del informe de las convocatorias, selección y contratación de personal durante el periodo 2016. Esto se desarrolló mediante la Metodología de Revisión Bibliográfica y Documental con la seguridad de que la información recolectada es la que verdaderamente nos informa sobre el seguimiento y control de la selección y contratación de personal. Una vez determinada la necesidad de cubrir los puestos de trabajo vacantes tendría la acción de mantener el equilibrio presupuestario de la Municipalidad lo que fue el tema de investigación. Se propuso la actualización de los documentos de gestión como son CAP, MOF y el ROF; así como la supervisión por parte de la oficina de administración de Personal cada vez que haya convocatorias de puestos de trabajo, para la cual se nos permitió reunir la información necesaria y cumplir con los objetivos programados. Investigado el tema nos dio como resultado demostrar como la aplicación de esto ayuda a la contratación de personal y mantiene el equilibrio presupuestario de las Municipalidades sin afectar la calidad y eficiencia de sus servicios.