Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual –actos contra el pudor en menor de edad. En el expediente N°16980 –2010-0-1801-JR-PE-00 distrito judicial de Lima.Lima.2012. - Ortiz Zuñiga, Elvira (2013)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual –actos contra el pudor en menor de edad según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°16980-2010,del Distrito Judicial de Lima-Lima.2013. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia en, alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.