Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la población, del caserio de Mishqui parte Alta, distrito de Tinco, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria en la Poblacion - 2019 - Bautista Solano, Edin Yerson (2022)
En este trabajo de investigación, se determinó el problema de investigación ¿Cuál ha sido la situación de evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la población, del caserío de Mishqui parte alta, distrito de Tinco, provincia de Carhuaz-Ancash y su incidencia en la condición sanitaria en la poblacion-2019? Es por eso que se planteó como objetivo general; desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria, en el caserío de Mishqui parte alta. Instantemente se realizó las recolecciones de datos aplicando la ficha técnica y las encuestas. La metodología para la investigación realizada es de tipo aplicada, de nivel explicatorio – descriptivos de corte transversales con un diseño no experimental. Donde la población estará compuesta por todo el sistema de agua potable y la muestra estará conformado por el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Mishqui parte alta. Se concluye que es esencial que se hagan un mejoramiento de todos sus sistemas de agua potable del caserío de Mishqui parte alta. Los resultados indican que la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable se encuentran en estado regular, cumpliendo sus funciones, pero el componente ya requiere mejoramientos y se concluye en la en la evaluación y mejoramiento que se plantea realizar al sistema de abastecimiento incurre de forma positiva de la condición sanitaria en el centro poblado de Mishqui parte alta al brindar una alternativa de mejora para el sistema.