Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanolico de las hojas de annona muricata (L.) "Guanábana" - Valiente Mejia, Raul Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de las hojas de guanábana Annona muricata (L). Dicha investigación es de tipo descriptivo y con nivel de enfoque cuantitativo. Se desarrolló la técnica del Folin Ciocalteu para la cuantificación de polifenoles considerando como patrón catequina y a través del método DPPH para la capacidad antioxidante considerando como patrón Trolox. Los resultados encontrados fueron en lo que respecta a la presencia de compuestos fenólicos, las hojas de Annona muricata (L). contiene 58.74 ± 6.18 mg de catequina eq./g de muestra seca. En lo que corresponde a la evaluación de la actividad antioxidante mediante el método DPPH, los resultados demuestran que las hojas de Annona muricata (L). presentan una actividad de 156.80 ± 27.19 mmol con respecto al trolox eq./g de muestra seca, resultados expresados en mM de equivalentes de Trolox realizado mediante los siguientes pasos, primero se preparó la solución del compuesto estándar del antioxidante (Trolox) y luego se hicieron las lecturas en el espectro en un lapso de tiempo y se calculan las diferencias de absorbancia inicial y final estos resultados permiten concluir que los de polifenoles totales son componentes que aportan un porcentaje importante de la capacidad antioxidante de la Annona muricate (L) “guanábana” Es así que concluimos afirmando que el extracto metanólico de las hojas de Annona muricata (L). tiene contenido de polifenoles y capacidad antioxidante para inhibir los efectos de radicales libres.