Caracterización del control interno del área de almacén de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial y Servicios Rolando Huertas S.R.L.” 2016. - Coronel Carbajal, Carlos Oscar (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, describir las características del control interno del área de almacén de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “COMERCIAL Y SERVICIOS ROLANDO HUERTAS S.R.L.” de Chimbote, 2016; La investigación fue descriptiva, bibliográfica y de caso; para llevarla a cabo se aplicó las técnicas de la revisión bibliográfica y la entrevista, utilizando como instrumentos la ficha bibliográfica y un cuestionario de preguntas, aplicado al propietario de la empresa del caso. Obteniéndose los siguientes resultados: La mayoría de los autores establecen que el control interno en el área de almacén está unida a la información que el área de administrativa posee sobre sus existencias para ser frente a la demanda de sus clientes; Así mismo, las bases teóricas establecen que la implementación de un control interno del área de almacén ayuda a elaborar un manual de procedimientos que describa de forma detallada de cada paso, proceso, operación o función que se realiza en la unidad organizativa que favorece positivamente dentro de la empresa en el área de almacén; En lo que respecta a la empresa del caso de estudio, se puedo evidencia que; “COMERCIAL Y SERVICIOS ROLANDO HUERTAS S.R.L.” no cuenta con la información adecuada para poder saber cuánta mercadería tiene almacenado; por lo tanto el control interno en el área de almacén no está influenciando positivamente en la empresa del caso estudiado , lo cual, estaría implicando que las metas y objetivos institucionales estén expuestas al riesgo, (perdidas y fraudes), lo que pondría en peligro las metas y objetivos institucionales de dicha empresa; Por tal motivo, se recomienda, que la gerencia de la empresa del caso de estudio, trate de corregir los aspectos correspondientes a: información y registró de almacén, implementar el control interno basado en los componentes del informe COSO, incorporar manuales funciones y organizacionales para establecer responsabilidades y obligación en tanto como para la gerencia como para el personal.