Caracterización del proceso contencioso administrativo sobre pago de bonificaciones Expediente N° 00023-2022-0-0501-JR-CI-01; Distrito Judicial de Ayacucho. Mayo 2025 - Morales Cervantes, Kenyi Kazuhiko (2025)
La investigación tuvo como objetivo conocer los elementos que caracterizan al proceso contencioso administrativo sobre pago de bonificaciones; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información está en el expediente N° 00023-2022-0-0501-JR-CI-01, Distrito Judicial de Ayacucho mayo 2025 la técnica aplicada fue: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación y de acuerdo a los resultados las conclusiones fueron; 1) los hechos que sustentan la pretensión planteada fueron la resolución directoral N° 05241 donde reconocen el pago la cantidad de S/. 39, 989.98, en relación a los 2) hechos probados valida que la demandante tenia vínculo laboral y tenía derecho a reclamar y presentar la demanda, de la misma manera en los 3) fundamentos y la decisión adoptada en primera instancia de puede validar que existía los fundamentos legales y fácticos con el art. 5 de la ley 27584 donde el juez declara fundada la demanda de proceso contencioso administrativo, de la misma manera 4) en la pretensión recursal y fundamentos para la apelación muestra que la resolución incurre en vicios de hecho y derecho finalmente 5) los fundamentos y la decisión adoptada en segunda instancia los fundamentos muestran que se declaró infundado el recuro de apelación y confirman la demanda de proceso contencioso administrativo.