Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del anexo de Pistala distrito de Héroes Albarracín (Chucatamani), provincia de Tarata, región de Tacna y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Alave Valdivia, Edwin Julian (2021)
Esta tesis fue realizada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, donde se obtuvo como objetivo general; Desarrollar la Evaluación y el mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del Anexo de Pistala Distrito De Héroes Albarracín (Chucatamani), Provincia de Tarata, Región de Tacna y su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población – 2020. Se aplicó la problemática ¿La Evaluación y Mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del Anexo de Pistala Distrito De Héroes Albarracín (Chucatamani), Provincia de Tarata, Región de Tacna y su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población – 2020; mejorara la condición sanitaria de la población?, su metodología fue tipo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal. Se concluye ineficiente el estado del sistema de abastecimiento de agua potable, el cual se basó en mejorar la captación de manantial de ladera, con un ancho y largo de 1.10 m y alto de 1.10 m, la línea de conducción de 950.00 m de longitud, con diámetro de 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC, el reservorio rectangular de 10.00 m3, largo 3.00 m, ancho 3.00 m y la red de distribución que abastecerá a 42.00 viviendas con diámetros de ¾ y 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC, los pobladores serán los beneficiados, obtendrán una mejor calidad de vida consumiendo agua potable y disminuyendo las enfermedades.