Juegos lúdicos basados en el enfoque significativo mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 004 “Mi Dulce Hogar”, del distrito de Pampas de Hospital, región Tumbes, Año 2018 - Preciado Peralta, Estelita Cecivel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo aplicar juegos lúdicos basados en el enfoque significativo mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 004 “Mi Dulce Hogar”, del distrito de Pampas de Hospital, región Tumbes, año 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación no experimental con pre test y pos test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 23 estudiantes de 4 años, así mismo, se les aplicó un pre test el cual presentó como resultado un bajo nivel de desarrollo de motricidad fina en los estudiantes, el 65% de niños (as) han obtenido C. En cuanto a estos resultados se desarrolló 15 sesiones de aprendizaje, de tal manera se aplicó un post test, teniendo como resultados el 68% obtuvo A, se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de los juegos lúdicos basadas en un enfoque significativo mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años, en la prueba estadística de Wilcoxon se observa que el valor de Z 4,20 perteneciente al pretest, y el valor de P es 0,000 perteneciente al pos test, se rechaza el pre tes por tener valores negativos, llegando a la conclusión de que los juegos lúdicos son relevantes en el desarrollo integral del niño, en todos los ámbitos: psicomotor, personal, social.