Autoestima en estudiantes de nivel primaria de una Institución Educativa Pública, Chimbote 2025 - Burga Moori de Higa, Yesinia Lisbeth (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de autoestima en estudiantes de educación primaria de una institución educativa pública en la ciudad de Chimbote. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y con diseño no experimental de tipo transversal. Para hacer posible este estudio se aplicó el Inventario de Autoestima de Coopersmith (Forma Escolar, 1967) a una muestra de 173 estudiantes quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados evidencian que el 41% de los estudiantes presentaron un nivel moderadamente bajo de autoestima, siendo este el porcentaje más alto, lo cual revela una tendencia general hacia una autoestima baja en la población estudiada. En la dimensión “sí mismo”, el 45% de los estudiantes mostro un nivel moderadamente baja de autoestima. En la dimensión “pares”, el 41% de los estudiantes mostro un nivel moderadamente bajo de autoestima. En la dimensión “hogar”, el 36% de los estudiantes presentan un nivel promedio de autoestima. En la dimensión “escuela el 35% de los estudiantes presentan un nivel promedio de autoestima. Se concluye que la mayoría de los estudiantes de educación primaria presentan el 41% del nivel moderadamente bajo de autoestima.