Estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicologico en estudiantes del 5° ciclo de la carrera profesional de Psicología de la universidad Uladech filial Ayacucho, 2020 - Perez Perlacios, Juan Axl (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación significativa estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de una universidad privada de Ayacucho. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 100 estudiantes del quinto ciclo de la Escuela Profesional de Psicología; siendo 49 estudiantes, la muestra determinada por muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron Cuestionario COPE 28 y Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Como resultado se obtuvo que no existe relación significativa entre estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico, siendo P valor = a 0,86 y esta es 0,05 tomamos la decisión de que no existe suficiente evidencia para rechazar H0 mediante la prueba estadística de Chi-cuadrado, en la variable de estrategias de afrontamiento al estrés, se tiende a ver que del 100% de los estudiantes universitarios; evaluado con respecto a los sistemas de adaptación, el 15% utiliza la adaptación dinámica (iniciar actividades directas, incrementar los propios esfuerzos, eliminar o disminuir el factor estresante) y dentro de la variable de bienestar psicológico, se tiende a ver que el 100% de los estudiantes universitarios; El 47% utiliza la autosuficiencia (evalúa el límite del individuo para continuar con su propia singularidad en diversos entornos sociales