Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: "Comercializadora y servicios Manolo E.I.R.L". - Huaraz, 2020 - Vilca Huayta, Ludy Nicoli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento de la microempresa comercializadora y servicios Manolo E.I.R.L. – Huaraz, 2020. La metodología de la investigación fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación obteniendo como obteniendo como resultados que las características del financiamiento de la microempresa “Comercializadora y Servicios Manolo E.I.R.L” de la ciudad de Huaraz, accedió a un financiamiento por terceros, mediante el sistema bancario comercial con una tasa de interés muy alto, la empresa tuvo dificultades para el desarrollo de sus actividades comerciales por la falta de capital de trabajo. Sin embargo, considera que la tasa de interés que se le aplico no es aceptable por lo que tuvo que poner en hipoteca un predio para acceder al crédito. El cual fue usado para el pago a proveedores, la empresa logró cumplir con el pago de su deuda para poder contar con un historial crediticio positivo que a la vez ayudo a lograr sus objetivos empresariales trazados. Llegando a la conclusión que la microempresa “Comercializadora y Servicios Manolo E.I.R.L” de la ciudad de Huaraz, se financia con fuentes externas mediante un crédito bancario para poder surtir su mercadería de esta manera poder mejorar sus ventas y poder satisfacer las necesidades de cada uno de sus clientes.