Material reciclado y el desarrollo de la creatividad en niños de preescolar de una institución educativa inicial de Puno, 2025 - Tunterico Castro, Edit Rosalinda (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el material reciclado y el desarrollo de la creatividad en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Chajana, Huancané, Puno, en el año 2025. El estudio se justifica en la necesidad de incorporar estrategias innovadoras y accesibles, especialmente en contextos rurales donde el acceso a materiales didácticos convencionales puede ser limitado. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel descriptivocorrelacional, con un diseño no experimental. La población y la muestra estuvieron constituidas por 10 niños de la mencionada institución educativa, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó una lista de cotejo validada para medir ambas variables: uso de material reciclado (motivación, concentración y refuerzo) y creatividad (originalidad, abstracción y elaboración). El análisis estadístico se realizó empleando el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados revelaron la existencia de una correlación media directa y altamente significativa entre el uso del material reciclado y la creatividad (Rho = 0.650; p < 0.01 bilateral). Esto indica que una mayor frecuencia e involucramiento en actividades con material reciclado se asocia directamente con un mejor desarrollo creativo.