Caracterización de la rentabilidad y el financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes, caso: "Negociaciones Lucy" E.I.R.L, Huaraz - 2019 - Perez Trejo, Hilda Carmen (2022)
La presente investigación se realizó teniendo en cuenta la línea de investigación a consecuencia de ello se planteó como problema: ¿Cuáles son las características de la rentabilidad y el financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes, caso: “Negociaciones Lucy” E.I.R.L, Huaraz – 2019 ? tomando como objetivo general: determinar las características de la rentabilidad y el financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes, caso: “Negociaciones Lucy” E.I.R.L, Huaraz – 2019. En la investigación el diseño que se utilizó fue no experimental – transversal, de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por la empresa “Negociaciones Lucy” E.I.R.L y de la misma manera la muestra. La técnica que se utilizo fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario; la cual estuvo conformada por 13 preguntas bien concisas y claras. Se obtuvo los siguientes resultados: de los encuestados el 100% señaló que si se obtuvo ingresos económicos y una rentabilidad financiera favorable; el 100% señaló que, si se obtuvo beneficios por cada unidad monetaria de ventas, con relación a sus benéficos netos y activos totales de la empresa; el 100% señala que la empresa no se financio con sus ahorros personales, ni amigos y familiares; el 100% señaló que si se solicitó el financiamiento a corto y largo plazo. Se logró concluir que la empresa obtiene ingresos favorables, y no es financiada con los ahorros personales, se solicitó un crédito y esta es invertida en compra de mercadería.