Factores de la automedicación con antibióticos en pobladores de la localidad de San Marcos. Cajamarca, Febrero-Marzo 2025. - Vera Vargas, Alicia Soledad (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar los factores asociados a la automedicación con antibióticos en pobladores de la localidad de San Marcos, Cajamarca, durante los meses de febrero a marzo de 2025. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 369 personas y la recolección de datos se realizó a través de un cuestionario estructurado aplicado de forma directa. Los resultados mostraron que el 65.31% de los encuestados consumió antibióticos sin prescripción médica. En cuanto a los factores demográficos, predominó el grupo etario de 20 a 29 años con 31.95% y el sexo masculino con 63.49%. Desde el factor económico, la mayoría percibía entre 1000 y 1500 soles mensuales con 41.49% y el grupo ocupacional más frecuente fue ama de casa con 35.27%. A nivel social, la amoxicilina fue el antibiótico más usado con 48.33 %, y el dolor de garganta el síntoma más común con 34.85%. El principal motivo para automedicarse fue el tiempo de espera prolongado en los centros de salud con 36.93%. Se concluyó que la automedicación con antibióticos es una práctica común en esta población y está influenciada por múltiples factores personales, económicos y sociales.