Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Somate bajo-Bellavista-Sullana, 2016 - Zapata Montero, Ita Alejandra (2019)
La presente investigación tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, de una sola casilla tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Somate Bajo-Bellavista-Sullana, 2016; cuyo enunciado del problema fue: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Somate Bajo-Bellavista-Sullana, 2016? La muestra 288 personas adultas a quienes se les aplico el cuestionario sobre determinantes de la salud, se utilizó la técnica la técnica de la entrevista y observación. Concluyendo según los determinantes biosocieconomicos, la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, con ingreso económico menor de 750, ocupación eventual. En cuanto a vivienda: la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo de eternit (calamina), más de la mitad tienen paredes de adobe, entierran y queman la basura, se abastecen de agua a través de pozo, cuentan con energía eléctrica permanente. En los determinantes de los estilos de vida más de la mitad no fuman, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se realizan examen físico, realizan actividad física, en su alimentación: la mayoría consumen diariamente carne, fruta, fideos, lácteos, más de la mitad consumen pescado, verduras, hortalizas, refrescos con azúcar de 3 o más veces a la semana, más de la mitad, pan, cereales, embutidos, enlatados, dulces, gaseosa de 1 o 2 veces a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tiene SIS-MINSA, no reciben apoyo social natural, apoyo social organizado, y refieren que no existe delincuencia cerca de sus casas.