Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa de transportes y multiservicios “Virgen del Carmen N° 242 S.A.C.” – Chimbote, 2020 - Fiestas Marcos, Talhia Betzabe (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa de transportes y multiservicios “Virgen del Carmen N° 242 S.A.C.” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2020. La metodología fue de tipo cualitativa, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa. Se encontró los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1. La mayoría de micro y pequeñas empresas tienen acceso al sistema bancario, brindándoles créditos a largo plazo; así mismo una minoría accede a cajas de crédito ya que les otorgó créditos a corto plazo y con muchas facilidades para obtenerlos, su financiación fue para la compra de activos fijos y capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2. Los resultados de la encuesta aplicada al representante legal de la empresa de transportes y multiservicios “Virgen del Carmen N° 242 S.A.C.” se evidencia que adquirió financiamiento propio y por terceros como es la Caja Del Santa, la cual le brindó facilidades al momento de solicitar el crédito y fue a corto plazo. Finalmente se concluye que el financiamiento mejora y enriquece la situación económica y financiera de la empresa por eso se recomienda solicitarlo a entidades bancarias que brindan créditos con montos más elevados y bajas tasas de interés para comprar un activo fijo.