Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; expediente N° 00682-2015-0-1201-JP-FC-01, distrito judicial de Huánuco-Huánuco, 2021 - Magariño Chávez, Cenecio (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00682-2015-0-1201-JP-FC-01; distrito Judicial Huánuco-2021?; el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias del expediente en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Como unidad de análisis se tomó un expediente judicial concreto, que se seleccionó mediante muestreo por conveniencia, para la recopilación de datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento la lista de cotejo, el mismo validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, concernientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda instancia: fueron de rango muy alta y muy alta. En conclusión, las calidades de las sentencias fueron de rango muy alta, lo que confirmó la hipótesis.