Caracterización del proceso judicial sobre indemnización por daños y perjuicios derivados de responsabilidad civil extracontractual; expediente N°01001-2015-0-01601-JR-CI-04; tercera sala civil – Trujillo - distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Flores La Torre, Pholl Martin (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre indemnización por daños y perjuicios derivados de responsabilidad civil extracontractual N° 01001-2015-0-01601-JR-CI-04; Tercera Sala Civil – Trujillo - Distrito Judicial De La Libertad - Perú. 2020? El objetivo fue determinar la caracterización del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (mixta); de nivel exploratorio y descriptiva; diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y análisis del contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: En cuanto a plazos: en primera instancia la calificación de la demanda y la emisión de la sentencia no fueron cumplidos en el plazo establecido, mientras que el saneamiento el proceso si fue establecido en el tiempo determinado, la formulación de recuro de aprobación de apelación, la formulación por parte del demandante si fueron establecidas en el plazo previsto según norma legal, mientras que la contestación de la demanda y la formulación de puntos controvertidos no se cumplieron en el tiempo establecido. En 2da instancia el juez cumple todos los actos procesales en el tiempo formulado según norma legal, de la misma manera la petición de informe oral es cumplida por parte del demandante y la parte demandada incumplió en el plazo establecido según el CPC. En cuanto a la claridad de las resoluciones: el auto admisorio, el auto de aprobación de apelación y las dos sentencias; son comprensibles; respectivamente. En cuanto a la pertinencia de los medios probatorios: fueron pertinentes por parte del demandado mostrando boletas de los artefactos malogrado dando a señalar su pre exigencia, adjuntando el reclamo emitido por la empresa demandada, acta de atestado policial dando de conocimiento del quemado de sus artefactos. Finalmente la calificación jurídica de los hechos: fueron idóneos para sustentar la pretensión planteada al momento de narrar de que sucedieron los hechos, calificando de manera jurídica mediante el art 1985 del CC donde precisa la indemnización que se le responsabiliza al demandado por el delio de indemnización por daño y perjuicios derivados de responsabilidad civil extracontractual.