Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, en el expediente N° 00020-2012-0-2108-JM-CI-01, del distrito judicial de Puno; Melgar –Juliaca. 2019 - Quispe Tito, Rodolfo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre nulidad de acto jurídico, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00020-2012-0-2108-JM-CI-01 del distrito judicial de Puno –Melgar–Juliaca–2014.Para tal efecto se ha consultado distintos datos bibliográficos y documentos normativos, los cuales sirven de instrumento para la calificación y valoración de las sentencias mencionadas. Es asíelpresente trabajo es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal.La recolección de datos en la presente investigación, se realizó, mediante la selección de un expediente por muestreo de conveniencia, utilizando las técnicas como es el análisis de contenidoy la lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Donde los resultados revelaron que, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia, tuvo el siguiente rango: Alta, muy alta y alta; mientras de la sentencia de segunda instancia fue: Alta,muy alta y mediana. Finalmente se concluyó que, la calidad de sentencias tanto en primera y segunda instancia fueron de rangoalta y alta respectivamente.