Evaluación y mejoramiento de la estructura hidráulica para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para la población del centro poblado de Santa Cruz de Mosna, distrito de San Marcos, provincia Huari, región Áncash - 2023. - Rurush Asencio, Luis Ernesto (2023)
El sistema de abastecimiento de agua potable en nuestro país es muy carente, tiene muchas fallas, sobre todo en la parte estructural. Ya que los sistemas talvez son construidos con materiales deficientes de mala calidad, o mano de obra deficiente ya que esto influye a fallas estructurales que perjudican; el centro poblado de Mosna, distrito de Santos Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash, no es ajena a ella, El deterioro de las estructuras del sistema, presenta filtraciones y fisuras que hacen peligrar el sistema en toda su integridad, Por lo cual se planteó como problema de investigacion: ¿La situación del sistema abastecimiento de agua potable del centro poblado santa cruz de Mosna, distrito de Santos Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash, 2020, inciden en la condición sanitaria de los pobladores?, La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el sistema de saneamiento básico del centro poblado de Mosna, distrito de Santos Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash, 2020 y su incidencia en la condición sanitaria de los pobladores, El presente trabajo se justificó por la importancia de la evaluación que se realiza al sistema para saber el funcionamiento y evitar así las consecuencias negativas, sociales, económicas y ambientales. La metodología fue tipo descriptivo, no observacional, no experimental y de corte transversal. El nivel de investigación fue exploratorio. El diseño comprende la secuencia de la observación, la muestra, el análisis, que son los diferentes componentes de un sistema y las anomalías que presentan. El universo y la muestra se tomó el sistema de saneamiento básico del centro poblado de Mosna, Como resultado se puede decir que la evaluación realizada se encontró deficiencia estructurales y patologías, por tal se concluye que es necesario el mejoramiento de dicho sistema.