Factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Ferretería & Multiservicios Esperanza E.I.R.L. – Casma, 2023. - Bernuy Oloya, Lucero Alexandra (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Ferretería & Multiservicios Esperanza E.I.R.L. - Casma, 2023. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Revisando los resultados de los antecedentes y habiendo realizado un análisis de ellos se concluye que las MYPE del sector comercio del Perú financian sus actividades económicas con ayuda de entidades se evidencia que recurrieron a la Banca formal Respecto al objetivo específico 02: Revisando los resultados obtenidos en el cuestionario aplicado a la propietaria y habiendo realizado un análisis de ellos se concluyó que la empresa en estudio prefiere financiarse con sus recursos propios y de terceros generados de la venta del negocio (recursos propios). Respecto al Objetivo específico 03: Revisando los resultados obtenidos al comparar y habiendo realizado un análisis de ellos, se concluyó que las MYPE del sector comercio del Perú, en su mayoría, y la empresa Ferretería & Multiservicios Esperanza E.I.R.L coinciden en: El periodo del financiamiento es menor o igual a un año (corto plazo) Conclusión general: Se propone a la empresa Ferretería & Multiservicios Esperanza E.I.R.L., al obtener un préstamo financiero, seguir brindándole el mejor uso para que puedan generar mayores ganancias y de ese modo cumplir con los pagos en los plazos establecidos.