Tratamiento de maloclusión clase I con mordida profunda mediante el uso del arco utilitario de ricketts - Saavedra Sanchez, Esther (2023)
El presente caso clínico tuvo como objetivo Evaluar la efectividad del arco utilitario de Ricketts en la maloclusión clase I con mordida profunda. Metodología: Se planificó el manejo con extracciones en ambos maxilares, piezas 14, 24,34 y 44, y empleo del arco utilitario de Ricketts. Resultados: se logró mejorar la mordida profunda y el apiñamiento, evidenciándose la mejora del perfil, se mejoró las relaciones oclusales tanto en el lado derecho como izquierdo y corrección de la línea media, overbite y overjet. Conclusiones: Se concluye que la maloclusión Clase I con mordida profunda, es resuelta de manera efectiva con extracciones de los cuatro primeros premolares y el Arco utilitario de Ricketts, puesto que al corregir el eje axial de los dientes, esto permite corregir el overbite, mejorar la mordida y el perfil facial que presentan los pacientes con esta maloclusión.